全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网    作者:霍文鹃、王晓鸥发布时间:2017-08-28 14:17:24

  为纪念《中华人民共和国公证法》颁布十二周年,8月27日前后,全国各省、自治区、直辖市公证协会、公证机构积极行动,以公证法律咨询、重温誓词、知识竞赛、联合畅跑等多种形式展开宣传活动,扩大《公证法》社会认知度,促进公证行业影响力,取得了良好社会效果。

  据了解,全国各地公证行业纷纷组织进社区、到街道进行公证法律宣传,各省市结合自身特点,分别以老年人最为关心的遗嘱、继承、赠与等法律知识组织开展公证宣传、法律咨询及各种便民利民服务活动,受到了人民群众的热情欢迎和踊跃参与。其中,北京、四川、内蒙古、广东等地公证行业集中开展了《公证法》颁布12周年纪念活动,一边组织公证法律咨询活动,一边充分分利用自媒体对活动进行报道,扩大公证宣传效果和社会影响。北京市公证行业在当天推出多项便民利民措施,多举措强化行业规范化建设,并承诺,即日(27日)起对群众申请办理的(一)出生、身份、曾用名;(二)学历、学位;(三)职务(职称)资格;(四)证书(执照)、文本相符四类公证,只要申请材料齐全、真实、符合法定受理条件,群众“最多跑一次”。北京市公证协会官方微信公众号“北京公证”在当天同步开通,及时发布权威公证信息,回应社会对公证工作的关注。

  长沙市长沙公证处、郑州市黄河公证处等公证机构组织公证员进行宣誓活动,倡导全体执业公证员牢记誓词,恪尽职守,勤勉敬业,规范执业。长沙公证处新执业公证员代表、优秀青年公证员代表分别在宣誓活动后进行发言。郑州市黄河公证处还举办了“公证知识竞赛活动”,内容纷呈,形式多样,在提高公证人员整体素质的同时,增强了公证员的职业使命感、荣誉感和社会责任感,有利于促进公证事业改革发展。

  昆明市明信公证处、上海市东方公证处、哈尔滨市哈尔滨公证处共同发起了“公证携手你我他 多城畅跑8.28”健康跑活动,倡议各地公证同仁以奔跑8.28公里的形式纪念《公证法》颁布十二周年。据了解,活动倡议得到了多方响应,各地公证人纷纷加入“跑团”队伍,在社交媒体上晒出自己的路线图,纪念中国公证史上“里程碑”的日子。这种畅跑宣传的新形式不仅为《公证法》跑出了“移动”效果,增强了社会对公证的认知度,更是跑出了公证人顽强拼搏的精神,增强了行业的凝聚力与向心力。中国公证协会副会长、昆明市明信公证处主任段伟在昆明站活动开幕式上表示,8280米看似遥远,但拆卸成每公里、每百米、每十米、每米、每步时,因既定的方向目标和稳定的节奏而变得不再困难,我们正在面临的公证改革发展之路同样如此,不忘初心,继续直行。

  各地公证行业、公证机构在《公证法》颁布12周年之际举办的各类型活动让社会更加认知公证、认可公证、信任公证、运用公证,有效地宣传了我国公证制度,提升了公证行业形象,让人民群众切实感受到了公证“服务为民”的宗旨。同时,各项活动也增强了行业的凝聚力、向心力,在进一步全面贯彻落实全国公证工作会和中国公协八届二次常务理事会会议精神,推进公证体制改革工作中起到了“加油站”作用。    

    相关文章:各地公证机构举办活动纪念《公证法》颁布十二周年

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·公证引入诉前调解
·今后承德公证业务可跨区域办理
·陕西省副省长胡明朗到汉唐公证处调研
·海门司法局:让公证法律服务有温度加速度
·吉林省公证机构县域品牌现场会在珲春市召开
·南山区司法局到腾讯大厦调研“驻企公证”工作
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号