新华社:我国公证服务积极助力“一带一路”建设
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源:新华社发布时间:2018-09-08 13:27:53

  新华社西安9月7日电(记者 蔡馨逸)记者从国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议上了解到,2017年,我国公证机构共办理各类公证事项1450万余件,公证文书发往180多个国家和地区使用。

  国际公证联盟副主席、中国公证协会会长郝赤勇表示,公证制度作为一项国际通行的预防性法律制度,在“一带一路”建设中为各国民商事活动主体架起联通桥梁,系起互信纽带。

  国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议6日在西安举行,与会嘉宾就公证信息化发展、公证在“一带一路”建设中的作用等问题进行深入交流和探讨。

  中国公证协会副会长周志扬在发言中说,随着“一带一路”建设的推进,中国公证行业发挥涉外民商事公证服务的优势,在重点基础设施建设、知识产权保护、跨境贸易、出入境签证、境内外遗产继承等经济、民生领域发挥了重要作用。

  “近年来,中国公证行业承办基础设施招投标、承揽工程等领域的涉外经济公证逐年增多,涉及’一带一路’沿线众多国家。”周志扬说,各国的招投标文件中通常会要求境外企业提供相关企业资质证书和过往业绩情况,招标方为了确认上述材料的真实性,要求对投标文件办理公证。公证因其独特的中立性、公益性发挥着不可替代的作用。

  周志扬表示,中国公证行业正在努力打造涉外公证的“一站式”服务,随着公证业务受理平台、公证自主办证机、代办领事认证、公证书真伪查询等配套机制逐步完善,“一站式”服务将给公证当事人带来更好的服务体验。(完)

(责任编辑:杨翠婷)
0
 
通知公告
·司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
·司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 重庆市首次执业公证员宣誓仪式隆重举行
· 公证机构如何更好地参与司法辅助事务
· 老人想指定“监护人” 做意定监护协议公证
· 河南:这些老人本月可免费办遗嘱公证
· 苏浙闽赣青五省公证业务联合培训班在南京举办
· 湖北197项公证事项证明材料清单出炉啦!
· 2018国际公证联盟亚洲事务委员会第八次工作会议
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号